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13 décembre 2015 7 13 /12 /décembre /2015 14:51
Bonhomme pain d'épices au crochet
Bonhomme pain d'épices au crochet

Mmmhh!!! Comme dirait ma fille!

Ce bonhomme pain d'épices est à croquer!

Mais non: il est à décorer!

Sur le sapin ou tout autre endroit, il se fera une joie de décorer votre maison!

 

FOURNITURES: 


50 g coloris brun clair ou brun foncé
Quelques restes en coloris écru et rouge 
CROCHET DROPS n° 4 

 

Le bonhomme se crochète en allers et retours de haut en bas, en commençant par la tête vers les jambes, les bras sont crochetés directement à partir du corps.

J'ai choisi de faire un bonhomme en brun clair et un autre en brun foncé.

Pour ma part, je les trouve jolis tous les deux! Je vous laisse le choix de la couleur!

 

TETE ET CORPS: 


RANG 1: Monter une chaînette de 5 ml couleur brun clair avec le crochet n°4, tourner et crocheter 2 ms dans la 2ème ml à partir du crochet, 1 ms dans chacune des 2 ml suiv, 2 ms dans la dernière ml = 6 ms, tourner.
RANG 2: 2 ms dans la 1ère ms, 1 ms dans chaque ms jusqu'à ce qu'il reste 1 ms, 2 ms dans la dernière ms = 8 ms, tourner.
RANG 3: 1 ms dans chaque ms = 8 ms, tourner. 
RANG 4: 2 ms dans la 1ère ms, 1 ms dans chaque ms jusqu'à ce qu'il reste 1 ms, 2 ms dans la dernière ms = 10 ms, tourner.
RANGS 5-7: 1 ms dans chaque ms = 10 ms, tourner.
RANG 8: Écouler les 2 premières ms ens, 1 ms dans chacune des 6 ms suiv, écouler les 2 dernières ms ens = 8 ms, tourner.
RANG 9: Écouler les 2 premières ms ens, 1 ms dans chacune des 4 ms suiv, écouler les 2 dernières ms ens = 6 ms, tourner.
RANG 10: 3 ml, 1 ms dans la 2ème ml à partir du crochet, 1 ms dans la ml suiv, 1 ms dans chacune des 6 ms suiv = 8 ms, tourner. Placer 1 marqueur au début du rang (= épaule, le bras commence ici plus tard). 
RANG 11: 3 ml, 1 ms dans la 2ème ml à partir du crochet, 1 ms dans la ml suiv, 1 ms dans chacune des 8 ms suiv = 10 ms, tourner. Placer 1 marqueur au début du rang (= épaule, le bras commence ici plus tard).
RANGS 12-14: 1 ms dans chaque ms = 10 ms, tourner.
RANG 15: 2 ms dans la 1ère ms, 1 ms dans chaque ms jusqu'à ce qu'il reste 1 ms, 2 ms dans la dernière ms = 12 ms, tourner.
RANG 16: 1 ms dans chaque ms = 12 ms, tourner.
RANG 17: 2 ms dans la 1ère ms, 1 ms dans chaque ms jusqu'à ce qu'il reste 1 ms, 2 ms dans la dernière ms = 14 ms, tourner.
RANGS 18-20: 1 ms dans chaque ms = 14 ms, tourner.
Crocheter ensuite 1 jambe ainsi:
RANG 21: 1 ms dans chacune des 5 premières ms, écouler les 2 ms suiv ens = 6 ms (il reste 7 ms de l'autre côté du rang), tourner. 
RANGS 22-24: 1 ms dans chaque ms = 6 ms, tourner.
RANG 25: Écouler les 2 premières ms ens, 1 ms dans chacune des 2 ms suiv, écouler les 2 dernières ms ens = 4 ms, tourner. 
RANG 26 : Écouler toutes les ms ens 2 par 2 = 2 ms, arrêter.
Répéter les RANGS 21-26 de l'autre côté pour l'autre jambe. 

 


BRAS:


Se crochètent en allers et retours. Avec la couleur brun clair, crocheter 5 ms (environ 1 ms dans chaque rang) à partir du marqueur pour l'épaule d'un côté, tourner. Crocheter ensuite 5 rangs de ms (=1 ms dans chaque ms) (6 rangs de ms au total). Crocheter le rang suivant ainsi: écouler les 2 premières ms ens, 1 ms dans la ms suiv, écouler les 2 dernières ms ens = 3 ms, tourner. Écouler les 3 ms ens = 1 ms, arrêter. Crocheter l'autre bras de la même façon de l'autre côté.
Crocheter un autre bonhomme pain d'épices (= dos) identique.

ATTACHE:


En Paris rouge, crocheter 1 mc entre les 2 ms centrales de la tête côté dos, puis crocheter une chaînette d'environ 12 cm, terminer par 1 mc dans la même ms, arrêter. 

NŒUD:


Se crochète en allers et retours à partir du milieu vers les côtés.
En couleur rouge, crocheter 2 ml, *3 ms dans la 1ère ml, tourner et crocheter 1 ms dans chaque ms = 3 ms*, arrêter. Tourner l'ouvrage et répéter de *-* encore 1 fois - c'est-à-dire crocheter de l'autre côté du nœud, couper le fil en conservant 20 cm pour l'assemblage. 
Avec le fill, crocheter des mc jusqu'au milieu du nœud, enrouler le fil 2 fois autour du milieu, serrer, arrêter. 

ASSEMBLAGE:


Coudre le nœud entre la tête et le corps, sur le devant du bonhomme. 
En couleur écru, broder les yeux et la bouche sur la tête. Broder quelques points en bas des jambes et des bras, faire 2 nœuds pour les boutons sur le corps – voir photo. 
Placer le devant et le dos l'un au-dessus de l'autre, envers contre envers, et les crocheter ensemble avec la couleur brun clair ainsi: 1 mc sous 1 des bras, en piquant dans les 2 épaisseurs, *2 ml, sauter environ 1 cm, 1 mc dans le brin le plus à l'extérieur des mailles du bord*, répéter de *-* tout autour du bonhomme pain d'épices. Terminer par 1 mc dans la 1ère ml sous le bras, arrêter.

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Published by aumer - dans Noël
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